
Menschen mit einer Milcheiweißallergie reagieren schon auf kleine Mengen mit einer allergischen Reaktion – einer Überempfindlichkeitsreaktion des Immunsystems.
Das Milcheiweiß besteht aus fünf verschiedenen Komponenten. Casein und Molkeneiweiß sind dabei die häufigsten Allergieauslöser. Trinkmilch, Buttermilch, Sauermilch, Joghurt und Kefir sind voll mit Milcheiweiß. Quark oder Käse enthalten dagegen fast nur Casein. Während der Käseherstellung wird das Casein zum Gerinnen gebracht, das Molkeneiweiß verbleibt in der Molke und wird abgetrennt.
Bei einer Allergie gegen Kasein muss auf die Milch aller Tierarten verzichtet werden.
Bei Molkeneiweiß begrenzt sich die allergische Reaktion auf Kuhmilch. Alternative Möglichkeiten wären hier Ziegen- oder Schafskäse.
Die Molkeneiweißallergie ist nicht mit der Laktoseintoleranz zu verwechseln, an der das Immunsystem nicht beteiligt ist.
Kunden mit einer Molkeneiweißallergie kannst du Ziegen- oder Schafskäse empfehlen. Vorsicht bei Altenburger Ziegenkäse: Dieser enthält auch Kuhmilch.
Achte bei diesen Kunden unbedingt immer darauf, ein frisches Messer zu benutzen. Spuren von Kuhmilcheiweiß könnten sonst übertragen werden.